Учёные Томского государственного университета запатентовали аппаратно-программный комплекс для тренинга бронхолегочной системы людей, перенесших коронавирусную инфекцию в тяжелой форме. Он сочетает в себе аппарат для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и устройство для регистрации профиля летучих метаболитов, ранее созданное в ТГУ для диагностики заболеваний по выдыхаемому человеком воздуху. Комплекс позволит улучшить качество жизни пациентов и ускорить их возвращение к трудоспособному состоянию.
– Российские больницы сейчас оснащены большим количеством аппаратов ИВЛ. Когда в прошлом году шла их массовая закупка в лечебные учреждения, было понятно, что по мере снижения заболеваемости техника будет высвобождаться. Поэтому возникла идея: по мере стабилизации обстановки задействовать их в реабилитации пациентов, у которых COVID протекал в тяжелой форме и сохраняются остаточные явления, – объясняет советник при ректорате ТГУ Константин Беляков.
По словам медиков, нежелательные последствия связаны с нарушением работы бронхов и легких. У людей сохраняется одышка, состояние хронической усталости, присутствуют потеря концентрации внимания, нарушения когнитивных функций или памяти, обусловленные недостатком кровообращения головного мозга. Всё это снижает качество жизни человека. Решить эту проблему способен аппаратно-программный комплекс для физиотерапевтического тренинга и профилактики заболеваний органов дыхания, разработанный в ТГУ. На этапе его создания учёные консультировались с практикующим медиками – специалистами Томской ОКБ, ТНИМЦ и МСЧ №2, на базе которой больше года действует ковидный госпиталь.
Как отмечают разработчики, аппарат ИВЛ имеет весь функционал, необходимый для тренировки легких: позволяет регулировать давление, содержание кислорода, частоту и периодичность подачи дыхательной смеси и прочее. Устройство, созданное в ТГУ для регистрации профиля летучих метаболитов в выдыхаемом воздухе, анализирует сложную газовую смесь, которая отражает изменения, происходящие в организме при том или ином заболевании.
– Применение этих двух установок в комплексе открывает для клинических врачей новые возможности в реабилитации пациентов, – говорит исполнительный директор Института биомедицины ТГУ Юрий Кистенёв. – С одной стороны, аппарат ИВЛ позволяет давать нагрузку и регулировать её, чтобы разработать лёгкие, с другой – газонализатор помогает осуществлять контроль того, как меняется состояние пациента. Это важно для внесения необходимых корректировок в реабилитацию человека. Помимо этого, новое оборудование может быть задействовано и в других целях, например, для тренировки лёгких у спортсменов.
Технологически производство таких аппаратно-программных комплексов не представляет большой сложности. Как отмечают разработчики, после спада заболеваемости большое количество ИВЛ, находящихся в реанимационных отделениях, будет простаивать. Достаточно простое переоборудование позволит использовать установки в поликлиниках и реабилитационных центрах РФ, чтобы быстрее возвращать людей к нормальной жизни, восстанавливать трудоспособность граждан, тем самым положительно влияя на экономику страны.
Добавим, что в июле 2021 года ТГУ получил патент на этот новый объект интеллектуальной собственности. В настоящее время университет ищет промышленных партнёров, способных развернуть производство реабилитационных комплексов, критически необходимых в современных условиях.
Реализация данного проекта соответствует целям и задачам нацпроекта «Здравоохранение», в концепцию которого включено развитие национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий.