В издательстве Springer вышла монография, подготовленная учеными Томского государственного университета совместно с коллегами из Индии и Болгарии. Книга посвящена поляризационной микроскопии – мощному оптическому инструменту, используемому для изучения анизотропных свойств биотканей. В монографии описаны подходы, которые позволяют улучшить точность диагностики при использовании методов биофотоники.
– Методы биофотоники всё чаще используются в медицинской диагностике. С развитием технологий ИИ этот тип исследования вышел на новый уровень, – говорит один из авторов и редакторов монографии, заведующий лабораторией лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ Юрий Кистенёв. – Взаимодействие поляризованного света с нормальными и аномальными участками ткани позволяет выявить особенности ее морфологии, связанные с патологическим состоянием.
Методы биофотоники позволяют оперативно и неинвазивно выявлять аномальные ткани и предоставляют более точную информацию о микроструктуре биоткани. Вместе с тем для того, чтобы правильно оценить результаты, крайне важно учитывать изменение поляризации света при его взаимодействии с биотканью.
– Этот фактор очень важен, поскольку биологические ткани анизотропны, это значит, что свойства среды могут различаться в зависимости от направления, – поясняет Юрий Кистенёв. – Анизотропия способна влиять на поляризованный свет. В монографии обсуждаются подходы для учета данного явления применительно к передовым методам биофотоники, таким как поляризационно чувствительная рамановская спектроскопия, оптическая когерентная томография, спектроскопия отражения. Монография является современным руководством для ученых и специалистов, использующих оптические методы в биомедицинских исследованиях.
Добавим, что над монографией работали четыре редактора. Ученый ТГУ Юрий Кистенёв выступил единственным редактором от России.
Лаборатория лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ, созданная под его руководством, выступает одной из главных российских площадок, на базе которой разрабатываются новые способы диагностики и лечения заболеваний с использованием оптических методов. В частности, реализуется масштабный междисциплинарный проект, поддержанный мегагрантом правительства РФ, нацеленный на создание прорывных методик, позволяющих в сотни раз сократить время диагностики вирусных и бактериальных респираторных инфекций.