Сотрудники лаборатории подготовили докторские и кандидатские диссертационные работы.

Двужилова Юлия Владимировна подготовила докторскую диссертацию по специальности 1.3.6 «Оптика» на тему «Нелинейная среда с переменным показателем преломления в поле оптического излучения и многофотонные процессы». 

Объектом исследования данной диссертационной работы являлись сверхмощные лазерные импульсы сверхмалой длительности. Целью диссертационной работы является разработка подходов к исследованию механизмов взаимодействия и особенностей поведения сверхмощных предельно коротких импульсов в нелинейной среде фотонного кристалла на основе углеродных нанотрубок, в том числе при внешних воздействиях электрического и магнитного полей, а также процессов многофотонного поглощения и фотоионизации.

Ознакомится с работой можно на сайте ТГУ по адресу: https://dissertations.tsu.ru/DegreeApplicationsFiles/application-82f1ff32-050c-44d7-831e-e15b2c13a46d/a1d55493-0639-45b9-ade6-81a4636abf64-Двужилова_Ю.В._Диссертация.pdf

Вражнов Денис Александрович подготовил кандидатскую диссертацию «Диагностика глиомы головного мозга на основе терагерцовой спектроскопии крови и методов искусственного интеллекта» по специальности 1.3.21. Медицинская физика. 

Наиболее часто встречающимися злокачественными опухолями центральной нервной системы являются глиомы, являющиеся наиболее агрессивным, инвазивным и недифференцированным типом новообразований. Использование оптических методов для исследования биологических жидкостей, например крови, позволяет открыть путь к ранней диагностике множества заболеваний, в том числе и глиомы. Методы искусственного интеллекта, в частности машинного обучения позволяют создавать диагностические предиктивные модели для многомерных коррелированных данных и хорошо себя зарекомендовали для анализа данных терагерцовой спектроскопии. В работе создан ряд предиктивных моделей для диагностики глиомы и травматического поражения мозга. Объектами исследования выступили образцы сыворотки крови мелких лабораторных животных: здоровых, с травматическими поражениями головного мозга и с ксенографтовой моделью глиомы на основе клеток U87; а также образцы плазмы крови добровольцев: здоровых, пациентов после краниэктомии и с глиомой головного мозга. Осуществлена валидизация и оценка информативности метода. Результаты работы позволяют получить общие представления об изменениях оптических характеристик сыворотки и плазмы крови больных в динамике развития глиомы головного мозга и при травматических поражениях головного мозга. Это важно при применении оптических методов для малоинвазивной и интраоперационной диагностики глиомы и травматических поражений мозга.

Работа доступна по адресу https://dissertations.tsu.ru/DegreeApplicationsFiles/application-2e0aec84-ad1c-4160-9d49-009dd6b5cfc7/396153db-4bf6-4f83-9610-9621a6e91012-Вражнов_Д.А._Диссертация.pdf