Ученые Томского государственного университета приступают к реализации масштабного проекта, который будет выполнен для обеспечения безопасности нации. Соисполнители проекта – институты РАН и МГУ. Исследователи планируют создание фундаментальных основ для разработки аппаратно-программной платформы, позволяющей дистанционно обнаруживать и обезвреживать токсичные и взрывчатые вещества. Промышленными партнерами проекта выступают ведущие российские компании. Проект реализуется при поддержке Минобрнауки РФ.
Проект стал победителем конкурса Минобрнауки РФ «Гранты в форме субсидий из федерального бюджета на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития». Грант рассчитан на три года, с возможностью продления еще на два года. Размер господдержки максимальный – 300 млн рублей.
Обеспечение безопасности граждан входит в число ключевых приоритетов государства. Чтобы противостоять современным угрозам, ученые ТГУ совместно с коллегами из институтов РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова проведут цикл фундаментальных исследований, направленных на создание единой аппаратно-программной платформы. Она позволит объединить СВЧ, оптические, инфракрасные и терагерцовые методы дистанционного исследования окружающей среды и методы ИИ для решения задач обеспечения безопасности жизнедеятельности.
– Инициатива проекта шла от ТГУ, который системно занимается вопросами технологий безопасности жизнедеятельности, – говорит руководитель проекта, заместитель генерального директора по науке и новым технологиям АО «Спецхимия» Госкорпорации «Ростех», академик РАН, почетный доктор ТГУ Юрий Михайлов. – Над проектом работает команда специалистов из университетов, академических институтов, промпартнеры. Они имеют большой опыт применения технологий, в том числе инструментов искусственного интеллекта, которые будут использованы в АПП.
Аппаратная часть платформы будет реализована в виде набора мультимодальных радиоволновых и оптических дистанционных сенсоров, в том числе способных работать с борта БПЛА. Функционал платформы будет включать дистанционное картирование минных полей, детектирование следов взрывчатых и отравляющих веществ на поверхности и в воздухе, что особо актуально в условиях имеющейся в настоящее время повышенной террористической опасности.
Наряду с этим АПП сможет эффективно выполнять широкий спектр задач в других областях – осуществлять дистанционный мониторинг индустриальных загрязнений, обеспечивать контроль загрязнения водоемов и почвы, осуществлять поиск месторождений углеводородов; выполнять анализ состава выдоха человека для оперативной диагностики респираторных вирусных заболеваний.
– Специалисты, вошедшие в команду, умеют компоновать разные технологии, упаковывать это, чтобы получился хороший коммерческий продукт, имеющий большое народное значение, – отметил Юрий Михайлов.
Практическая часть проекта будет реализовываться совместно с индустриальными партнерами: это АО «Научно-исследовательский инженерный институт» (НИИИ); НПО «Радар ммс», один из лидеров РФ в области создания радиоэлектронных систем и комплексов, точного приборостроения, программного обеспечения; федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой».
Во время визита в Томский государственный университет академик Юрий Михайлов ознакомился с инновационными технологиями ТГУ в области высокоэнергетических материалов, которые разрабатывают молодые ученые вуза. Ему презентовали соединения на основе алюминия и бора, которые можно применять, например, в аэрокосмической промышленности. Также молодые ученые продемонстрировали разработки в области аддитивных технологий для создания изделий с заданной геометрией из высокоэнергетических составов.
Для справки. При поддержке федеральной программы «Приоритет 2030» в ТГУ реализуется стратегический проект «Технологии безопасности». Университет осуществляет разработки для формирования технологического будущего, обеспечения обороноспособности государства, противодействия терроризму, техногенным, биогенным, социокультурным угрозам и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам. Вуз сотрудничает с лидерами высокотехнологического рынка – АФК «Система», АО «Сухой», ПАО «Газпром», АО «Ярославские краски», АО «Глонасс», Ростех и другими компаниями.