На саммите в ТГУ ученые презентовали новый метод диагностики лимфедемы

Профессор кафедры общей и экспериментальной физики, исполнительный директор Института биомедицины Томского госуниверситета Юрий Кистенёв представил новый метод диагностики лимфедемы — хронического заболевания лимфатической системы — на международной конференции «Новые оперативные технологии». Точность метода составляет 96%. Исследователи используют данные двухфотонной микроскопии, полученные неинвазивно, и с помощью машинного обучения создают предиктивную модель.

Международная конференция «Новые оперативные технологии» проходит 28-29 октября в рамках Международного саммита по микрохирургии, одним из организаторов которого является Томский государственный университет. Практикующие доктора и учёные представляют свои исследования и разработки в сферах роботохирургии и интеллектуальных медицинских систем, трансплантационной хирургии, регенерационной медицине и в других направлениях.

73277_9_Ю_Кистенев_РИА Томск.jpg

В рамках научной выставки профессор ТГУ Юрий Кистенёв рассказал о новом методе диагностики лимфедемы, который задействует двухфотонную микроскопию и машинное обучение для создания предиктивной модели. И в 96% случаев точно выявляет лимфедему.

— В процессе развития лимфедемы происходит трансформация ткани, меняется пространственная структура крупных биомолекул — того же коллагена, например. С помощью двухфотонной микроскопии мы зарегистрировали эти изменения. А дальше сделали прогностическую модель, которая на тестовой выборке показала точность классификации в 96%, — пояснил Юрий Кистенёв.

Лимфедема — хроническое заболевание лимфатической системы, связанное с недостаточной циркуляцией лимфы, что приводит к воспалению, гипертрофии жировой ткани и распространению фиброза.

— Классические методы диагностики лимфедемы разные. Очень часто применяются методы лимфосцинтиграфии: для этого используются рентгеновское излучение и контрастирующие вещества, чтобы исследовать сосуды. Но есть недостатки: во-первых, это облучение, во-вторых, это инвазивная процедура. В целом какие-то методики могут быть неточными, какие-то небезопасными, — добавил профессор ТГУ.

Так, многие методы диагностики лимфедемы являются инвазивными. Например, прямая лимфография основана на введении контрастного вещества в лимфатический сосуд — а это, рассказывает Кистенёв, несёт риск повреждения лимфатических сосудов.

Чтобы снизить этот риск и увеличить точность диагноза, учёные ТГУ, СибГМУ, ИФПМ СО РАН и НИИ микрохирургии разработали новый метод. В нём с помощью двухфотонной микроскопии исследователи изучали пространственную структуру коллагена. Было выявлено, что у пациентов с лимфедемой наблюдается дезорганизация коллагена. Учёные использовали это как диагностический признак. Результаты научного исследования были ранее опубликованы в журнале Biomedical Optics Express (Q1).

На саммите учёные ТГУ также представили коллегам новый методологический подход к оценке биомеханической совместимости имплантатов и биотканей и имплантационные материалы на основе никелида титана с новыми биосовместимыми покрытиями.

577A8322.jpg

Второй микрохирургический саммит Сибири, на который собрались специалисты мирового уровня в области хирургии, проходит в смешанном формате 28 и 29 октября на площадке ТГУ. Саммит начался с мастер-классов по УЗИ периферических нервов верхней конечности, по наложению микрохирургических швов, а также по артроскопии кистевого сустава. Показательную операцию провел главный кистевой хирург России, заведующий отделением хирургии кисти и микрохирургии ЦИТО им. Н.Н. Приорова (Москва) Игорь Голубев. Трансляцию из операционной в режиме онлайн могли видеть хирурги со всего мира.

Организаторами саммита являются администрация Томской области, РОПРЭХ (Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов), EFSM (Европейская федерация обществ микрохирургии), WSRM (Мировое общество реконструктивной микрохирургии), Национальный исследовательский Томский государственный университет, Сибирский государственный медицинский университет и Томский научно-исследовательский институт микрохирургии.

Международная научная конференция «Новые оперативные технологии», посвященная памяти хирурга Игоря Кирпатовского, проводится раз в три года на базе Томского государственного университета. Это площадка для диалога врачей-практиков, учёных-медиков и инженеров-технологов. 

Подробнее о том, какие вопросы современной микрохирургии обсуждаются на саммите, можно узнать по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *