В ТГУ создан один из первых в России диссовет по медицинской физике

В ноябре на базе Томского государственного университета создан первый и единственный за Уралом диссертационный совет по медицинской физике. В его состав вошли ведущие российские учёные – 14 докторов наук, имеющих большой опыт в разработке технологий и инструментов для здравоохранения. Диссовет ТГУ является одним из четырёх, создаваемых сейчас в России по этому направлению.

– Такое направление, как медицинская физика, сейчас развивается очень динамично. Для диагностики и лечения заболеваний разрабатывается множество новых подходов, в основе которых лежат методы физики, – говорит председатель нового диссертационного совета, заведующий лабораторией лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ Юрий Кистенёв. – До недавнего времени у исследователей, работающих в данной области, не было возможности защищаться по специальности «медицинская физика». В списке ВАК это направление появилось в июне 2022 года. И очень важно, что сейчас ситуация изменилась. Диссоветы по медицинской физике создают четыре ведущих российских научных организации – это ТГУ, МГУ, КФУ и Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН.

В состав диссертационного совета ТГУ вошли 14 докторов наук из ТГУ, ТПУ, Орловского государственного университета, Инcтитута лaзеpнoй физики CО PAH. Среди них специалисты в области оптики и спектроскопии, радиофизики, медицинского материаловедения, биомедицинской фотоники.

Председателем и заместителем председателя нового диссовета назначены руководители лабораторий ТГУ, реализующие сейчас масштабные проекты по медицинской тематике, поддержанные мегагрантами правительства РФ. Возглавляет совет профессор Юрий Кистенёв – заведующий лабораторией лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения, на базе которой выполняется проект «Разработка методов скрининговой неинвазивной диагностики вирусных и бактериальных респираторных инфекций с использованием лазерной спектроскопии и методов искусственного интеллекта».

Заместитель председателя – заведующая лабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Екатерина Марченко. Научная группа под её руководством выполняет проект «Реология интерфейса «сверхэластичный сплав – покрытие – биологическая ткань».

– Для нас очень важно, что на базе Томского государственного университета появился диссертационный совет такой направленности, – отмечает Юрий Кистенёв. – ТГУ и его партнёры по Большому университету Томска активно развивают медицинское приборостроение и материаловедение, ведут разработку новых технологий диагностики и лечения. В рамках выполняемых проектов появляется большое количество фундаментальных данных, которые идут в основу диссертаций, но ранее исследователям приходилось защищаться по смежным направлениям, например, радиофизике или оптике. Сейчас же они будут защищать свои исследовательские работы именно по тому профилю, по которому работают.

Добавим, что в числе первых работ, которые планируется представить к защите, – кандидатские диссертации молодых ученых – сотрудников лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ и лаборатории сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ, участвующих в исследованиях при поддержке мегагрантов. Заявки диссовет принимает уже сейчас, первые защиты начнутся в 2023 году.